れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら

材料と分量

1人分

れんこん(直径6cmくらいのもの) 100g
ごま油 4g(小さじ1)
A みりん 12g(小さじ2)
  しょうゆ 12g(小さじ2)
  砂糖 1.5g(小さじ1/2)
れんこん(直径6cmくらいのもの) 200g
ごま油 8g(小さじ2)
A みりん 24g(大さじ1と1/3)
  しょうゆ 24g(大さじ1と1/3)
  砂糖 3g(小さじ1)
備考
  • 2人分以上の分量が作りやすい。

作り方

  1. STEP1

    れんこんは厚さ3mmの半月切りにする。
    水に5分さらし,水気を拭き取る。

  2. STEP2

    フライパンにごま油を引いて中火で熱し,れんこんを広げ入れ,1分くらいそのまま焼き付ける。

  3. STEP3

    軽く焼き目が付いたら,そのまま2~3分いためる。

  4. STEP4

    いったん火を止め,Aを加える。
    中火にかけ,水分がなくなるまで3~4分いためる。

このページの先頭へ